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Von Stephan
Von Stephan •
Trockenfrüchte sind wahre FitmacherAuch wenn man natürlich wenn möglich frisches Obst bevorzugen sollte, sind auch Trockenfrüchte richtige Fitmacher. Die sehr lange haltbaren Früchte enthalten trotz Trocknung noch ausreichend Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe und sind somit äußerst gesund. Außerdem sind sie eine tolle Alternative zu Süßigkeiten, denn sie schmecken aufgrund des darin enthaltenen Trauben- und Fruchtzuckers zwar sehr süß, enthalten jedoch im Gegensatz zu Schokolade kein Fett. Wenn man für eine luftdichte und trockene Lagerung sorgt, dann kann man Trockenfrüchte rund ein Jahr lang aufbewahren. Das liegt daran, dass man den Früchten während des Trockenprozesses fast das komplette Wasser entzieht, so dass Bakterien und Pilze kaum mehr eine Chance zur Vermehrung haben. Der starke Entzug von Wasser hat außerdem den Vorteil, dass die Inhaltsstoffe im Trockenobst sehr stark konzentriert sind, wenn man sie mit denen im frischem Obst vergleicht. Traubenzucker, Ballaststoffe und Fruchtzucker tragen nicht nur ihren Teil zu einer ausgewogenen Ernährung bei, sondern unterstützen zudem noch die Verdauung. Einige Früchte enthalten sehr viele Mineralstoffe, so ist zum Beispiel in getrockneten Feigen und Aprikosen der Gehalt an Kalium sehr hoch. Wenn man Trockenfrüchte in Maßen isst, dann stellen sie eine gesunde Zwischenmahlzeit dar. Um gesund zu bleiben kann man frisches Obst und Gemüse zum Beispiel durch den Genuss von 25 Gramm Trockenobst ersetzen. Der einzige Nachteil von Trockenfrüchten im Vergleich mit frischem Obst liegt darin, dass durch den Trockenprozess natürlich ein großer Anteil der Vitamine zerstört wird. Trockenfrüchte sind aufgrund ihres hohen Zuckergehaltes von 60 bis 70 Prozent ein idealer Energielieferant für Sportler. Die Energie ist nach dem Genuss kurzfristig verfügbar, so dass man Trockenfrüchte wunderbar in den Pausen beim Sporttreiben genießen kann. Da einige Menschen empfindlich auf Schwefeldioxid reagieren, das oftmals zur Konservierung eingesetzt wird, sollte man eher auf ungeschwefeltes Trockenobst zurückgreifen. Wenn man häufig Heißhunger auf Süßes verspürt, dann kann Trockenobst die bessere Wahl gegenüber der Schokolade oder Kuchen sein, da zumindest das Fett wegfällt.
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